アメリカの牛乳はなぜに固まる? - お気に入り探し In America
日本を発つ前、友人に、
"アメリカの牛はホルモン剤をバンバカ使っているから、牛肉食うなよ〜"
と脅されました。
その友人曰く、ホルモン剤が大量に使われた牛肉を食べ続けると、人間のホルモンにも影響があり、太りやすくなるぞ!とのこと。
(そのせいで胸が大きくなるならありがたいが・・・だからアメリカ人は太ってると言いたいらしい)
科学的な面から考えて、牛のホルモンと人間のホルモンは異なるし、今のところ安全として使われてるんだから大丈夫じゃない?とも思うのですが、100%の確証があるわけではないので(何十年後に悪影響が判明するってこともありうるし)、極力ホルモン剤を使っていない牛からとった牛乳を飲むようにしています。
どのように私は、水管を汗をかくん
というわけで、私はオーガニックミルク(ホルモン使ってないぞって書いてあるやつ)を買って飲んでいます。
さて、オーガニックミルクはいろんなメーカーから発売されています。
値段や売っているお店の近さなどから、アメリカに来た当初は"Horizon Organic"(
でも、あることをきっかけに買わなくなったのです。
そのきっかけというのは・・・
牛乳が固まったこと
ある日突然、ドロドロになりました。
私は毎日コップ一杯の牛乳を飲む習慣があるのですが、昨日までは大丈夫だったのに、今日は・・・
という経験をしたのです。
もちろん、賞味期限内でしたし、開封してから3日か4日しか経っていませんでした。
2002年の牛乳の平均コストは何ですか
その後は他のメーカーを買って飲んでいるのですが、2回ほど同じ経験をしました。
(メーカー名を忘れましたが、すべて異なるメーカーです)
というわけで、なぜに牛乳が固まるのか?ということで、Horizon Organicに質問してみました。
が、しかし、答えは"現在調査中"というもの。
メールをしてから一週間近くたってから返信してきたのに、
"私達は調査のために、あなたと直接話す必要があります。
そのパックを手元に用意し、カスタマーセンターに電話してください"
と書かれていました。
って、固まったやつを普通1週間も放置しないでしょ〜。
(しかもかなり時間が経ってから、メールしたので、メールした時点でパックなど存在しない)
というわけで、現在も原因不明です。
マックトラックは私が必要と行う方法
さて、この牛乳が固まる事件。
かなり多くの方が経験されている様子。
日本ではこんな経験なかったんだけどな〜。
理系の人間としては、なんとかこの原因(原理)を知りたい!と思うのですが、どうしたら分かりますかね?
どなたか知っている方がいたら、教えてくださいませ。
日本で経験がないっていうことは、添加されてるビタミンDの問題?
それとも殺菌工程の問題?
固まり方がヨーグルトができる過程っぽいので(見た目)、何らかの細菌が増えて、タンパクを変性させているのでは?
う〜ん、難しいです。
情報求む!
0 コメント:
コメントを投稿